Shelf life, scadenza e termine minimo di conservazione: cosa cambia davvero?
Nel settore alimentare si parla spesso di conservabilità o shelf life di un alimento. Si tratta del periodo entro il quale il prodotto mantiene le
Nel settore alimentare si parla spesso di conservabilità o shelf life di un alimento. Si tratta del periodo entro il quale il prodotto mantiene le
Molti agriturismi d’estate si trovano con grandi quantità di frutta e verdura fresca. Per non sprecare queste eccellenze, è pratica comune trasformarle in sottaceti, sottoli,
Negli ultimi mesi sono stati segnalati casi di intossicazione da tossina botulinica collegati al consumo di alimenti venduti nei food truck. Un evento che ha
Cos’è l’home food e perché conviene Aprire un’attività alimentare tradizionale è un sogno per molti, ma spesso si scontra con la realtà: costi iniziali elevati,
Se lavori nel settore alimentare, il corso HACCP non è solo una formalità: è un obbligo di legge e uno strumento fondamentale per lavorare in
Oggi parliamo di un tema cruciale per chi lavora nel settore alimentare: gli errori più comuni nei manuali HACCP. Errori che, purtroppo, vedo spesso tra
Rischio microbiologici nella produzione di formaggi a latte crudo Molti piccoli caseifici, della zona alpina soprattutto, ma anche caseifici aziendali della pianura padana che seguo
Se lavori in un caseificio ci sono 2 modalità per pastorizzare il latte Pastorizzare in polivalente Acquistare un pastorizzatore a piastre Come gestisco il processo
L’attestato HACCP è un requisito fondamentale per chi lavora nel settore alimentare. Previsto dal Regolamento CE 852/04, questo documento garantisce che gli operatori siano adeguatamente
Il corso HACCP previsto dal Regolamento CE 852/04 è un requisito fondamentale per tutti gli operatori che lavorano nel settore alimentare. Questo regolamento dell’Unione Europea
L’abbattitore è uno strumento spesso considerato essenziale in molte cucine professionali, ma è davvero obbligatorio? In questo articolo cercheremo di fare chiarezza, spiegando quando è
Se dal tuo fornitore ti arriva via mail un modello di richiamo, vuol dire che il prodotto che ti ha fornito e che probabilmente stai
Se vuoi aprire un negozio, un’attività di vendita ambulante, un minimarket ecc, al momento di presentazione della scia, dovrai dichiarare il requisito professionale, lo stesso
La gestione dei sottoprodotti nelle macellerie e nelle pescherie è un argomento che spesso causa sanzioni nel corso delle verifiche da parte delle autorità in
Corso Haccp e Manuale Haccp sono due adempimenti previsti per le attività del settore alimentare dal Reg.(CE) n.852/2004. Spesso, siccome si chiamano in modo simile,
Che obblighi ha un ristorante in materia di comunicazione degli allergeni ai clienti? Una qualsiasi attività di somministrazione, quindi anche un bar o un agriturismo
Etichettare correttamente gli alimenti confezionati (la denominazione corretta ai sensi del Reg.UE 1169/11 sarebbe “alimenti preimballati” è un requisito fondamentale per le norme sanitarie e
Secondo il Regolamento (CE) 852/2004 il corso haccp prevede la formazione degli addetti, dei responsabili haccp e del legale rappresentante. Vediamo qual è la logica
È stato da poco pubblicata un linea guida delle Comunità Europea molto interessante che tratta anche dell’obbligo di formazione degli addetti che lavorano nelle attività
La risposta a questa domanda sembrerebbe facile, il Corso Haccp per il personale che opera nel settore alimentare è previsto dal Cap. XII dell’All. II
Haccp4me | Nicola Contessi
Loc. Valle 25c – 25086 Rezzato (BS) P.Iva.03676480985