Procedura di ritiro e richiamo per alimenti pericolosi da parte di un dettagliante

Se dal tuo fornitore ti arriva via mail un modello di richiamo, vuol dire che il prodotto che ti ha fornito e che probabilmente stai vendendo, è pericoloso e deve essere tolto dagli scaffali. Devi inoltre esporre la comunicazione ai clienti nel negozio, spesso all’ingresso dei supermercati può capitare di vederle.

Qui trovi un esempio di modello di richiamo:

Attività previste in caso di ritiro e richiamo

  1. Ricevimento del modello ministeriale di richiamo dal fornitore (via mail)
  2. Ritiro del prodotto dagli scaffali
  3. Identificazione del prodotto in magazzino con cartello “non conforme”
  4. Esporre il modello di richiamo in negozio in bacheca

 

Verifica infine che sul manuale haccp sia presente la procedura di richiamo con le fasi indicate.

 

Hai bisogno del Manuale HACCP per la tua attività?

Nicola Contessi
Medico Veterinario
Specialista in Ispezione degli Alimenti

Hai bisogno di aiuto?