Indicando i tuoi dati, la regione in cui lavori ed il livello di rischio igienico della tua mansione (vedi schema sottostante).
Appena compilato il Modulo riceverai sulla tua mail l’accesso al materiale di studio.
Nel corso troverai dei casi studio e tutti i riferimenti per richiedere chiarimenti o integrazioni sui temi esposti e sulle prescrizioni specifiche per l’attività alimentare di tuo interesse.
Riceverai via mail il test di verifica e, dopo averlo superato, potrai effettuare il pagamento.
Ti invieremo via mail in PDF l’Attestato HACCP che dovrai esibire in caso di controlli dell’Autorità Sanitaria, in caso di mancato superamento del test niente paura, potrai ripeterlo il giorno seguente.
ottimo servizio, veloce, preciso, semplificato al massimo!
il Sig. Nicola gentilissimo, molto disponibile, preciso e preparato!!
assolutamente consigliato!!!
E’ stato tutto molto facile, e veloce, mi hanno contattato rapidamente e anche le spiegazioni molto semplici, chiare. La telefonata che mi hanno fatto è stata con un atteggiamento molto accogliente,
gentile e premuroso. lo ritengo molto importante per una piccola azienda come la mia che sta iniziando il suo lavoro. li consiglio a tutti.
molto bene e rapido sono veramente sodisfato
Siamo soddisfatti per il servizio, professionale, veloce ed economico e per la disponibilità del dr Nicola
grazie
Ottimo servizio,velocità e precisione e molta professionalità da parte del sig. Nicola che mi ha seguito e aiutato a chiarire ogni mio dubbio. Sono veramente soddisfatta e lo consiglio vivamente a
tutti.
Tutto giusto e perfetto! Professionalità, velocità e competenza ad un prezzo assolutamente onesto. Grazie Nicola e, sicuramente, a presto! MN
Personale Professionale, Qualificato e con 10 anni di esperienza nel settore.
Servizio semplice, veloce e sicuro
8 ore per addetti con mansione ad alto rischio igienico e titolari, 6 ore per addetti con mansione a basso rischio.
Al termine dell’iter viene rilasciato l’Attestato Haccp nominale riportante gli argomenti trattati, l‘evidenza del superamento del test di verifica, la data e la sottoscrizione da parte del docente.
Qualifica del docente: Medico Veterinario – Specialista in Ispezione degli Alimenti di Origine Animale.
Conformità al Reg.(CE) n.852/04: il corso è stato realizzato ai sensi del Reg.(CE) n.852/04 All.2 Cap.XII
Riconoscimento della formazione professionale in Italia e U.E.: ai sensi del D.Lgs. 206/2007, della Sentenza del Consiglio di Stato n.07346/2020, della pronuncia del Consiglio di Stato 01930/2017, dell’ordinanza del Consiglio di Stato del 4290/2010, della sentenza TAR n.209 del 17/01/2012, l’attestato è valido in tutto il territorio nazionale ed in U.E.
Durante lo studio, in caso di dubbi o incertezze, si raccomanda di avviare una chat o scrivere un messaggio mail ai recapiti:
E-Mail: nicola.contessi@haccp4me.it
Whatsapp: 3461898642
(orari assistenza lun-ven 8-12 e 14-18)
Il Corso è finalizzato al rilascio dell’Attestato Haccp per le seguenti categorie:
Nicola Contessi
Medico Veterinario Specialista in Ispezione degli Alimenti di Origine Animale
Iscr. Ordine dei Medici Veterinari della Provincia di Brescia n. 788
Loc. Valle 25c 25086 – Rezzato (BS)
Regolamento (CE) n.852/2004 Cap.XII/All.II – Formazione degli addetti del settore alimentare
Gli operatori del settore alimentare devono assicurare:
1. che gli addetti alla manipolazione degli alimenti siano controllati e/o abbiano ricevuto un addestramento e/o una formazione, in materia d’igiene alimentare, in relazione al tipo di attività;
2. che i responsabili dell’elaborazione e della gestione della procedura di cui all’articolo 5, paragrafo 1 del presente regolamento, o del funzionamento delle pertinenti guide abbiano ricevuto un’adeguata formazione per l’applicazione dei principi del sistema HACCP;
La formazione e l’aggiornamento in materia di igiene e sicurezza alimentare per il personale che opera nel settore alimentare è previsto dal Cap. XII dell’All. II del Regolamento (CE) 852/2004.
La formazione viene effettuata mediante un corso, comunemente chiamato “Corso Haccp” durante il quale sono esposte le corrette procedure di igiene, conservazione, gestione dei rischi di cross contaminazione, i fondamenti della legislazione del settore alimentare ecc..
Al termine del corso viene proposto un test di verifica sull’apprendimento e rilasciato un attestato di profitto da esibire in caso di controlli dell’Autorità Sanitaria, NAS ecc. (il cosiddetto “Attestato Haccp” o “Certificato Haccp”).
Secondo il Regolamento (CE) 852/2004 il corso haccp prevede la formazione degli addetti, dei responsabili haccp e del legale rappresentante.
-Bonifico Bancario
-Pay Pal
-Carta di Credito e Postepay
La progettazione del corso con modalità FAD (formazione a distanza), il percorso formativo, il materiale didattico ed il sistema di verifica dell’apprendimento sono stati realizzati ed organizzati da un professionista con laurea in Medicina Veterinaria e Specializzazione in Ispezione degli Alimenti di Origine Animale, le qualifiche accademiche conseguite sono valide in tutto il territorio nazionale e sono riconosciute dalle diverse norme regionali come requisiti abilitativi per i docenti che effettuano formazione degli operatori alimentari in materia di igiene.
Ai sensi del D.Lgs. 206/2007 relativo al riconoscimento delle qualifiche professionali nei paesi membri dell’UE (art.1, 2, 3 e 4) e della Sentenza Tar Campania 00209-2012, è riconosciuta valida in tutto il territorio nazionale, la formazione in materia di igiene alimentare e la relativa attestazione di profitto svolta con modalità FAD da un ente di una regione differente da quella in cui si effettua l’attività “secondo il principio di ispirazione comunitaria e costituzionale della libera circolazione dei lavoratori e dei titoli professionali legittimamente conseguiti all’interno del medesimo ordinamento giuridico statale e nel quadro di comuni regole sovranazionali”.
Regione | Frequenza di rinnovo del corso haccp | Categorie escluse dall’obbligo del corso haccp |
ABRUZZO | 3 anni | Magazzinieri Trasportatori Tabaccai Farmacisti |
BASILICATA | La stabilisce l’impresa in funzione del tipo di attività svolta (generalmente entro 3 anni) | La norma regionale non prevede esclusioni |
CALABRIA | 3 anni | Addetti al trasporto di alimenti non deperibili e confezionati, tabaccai, farmacisti, insegnanti e personale di asili e scuole materne che non manipola alimenti |
CAMPANIA | 3 anni | La norma regionale non prevede esclusioni |
EMIILIA ROMAGNA | 3 anni per addetti con mansioni ad alto rischio igienico, legale rappresentante o responsabile haccp
5 anni per addetti con mansioni a basso rischio igienico | Baristi (sola somministrazione bevande) Camerieri e Lavapiatti Addetti all’industria conserviera Addetti alla produzione delle paste alimentari secche Trasportatori/magazzinieri Addetti alla lavorazione e vendita prodotti ortofrutticoli, spezie, prodotti erboristici Addetti alla produzione e lavorazione del vino e delle bevande Addetti ai distributori automatici Tabaccai e farmacisti, promoter Personale docente nelle strutture scolastiche; Addetti alle produzioni alimentari a rischio microbiologico nullo (torrefazione caffè, tostatura frutta secca, oleifici, produzione miele, produzione caramelle e affini, lavorazione e confezionamento funghi freschi e secchi, etc.) Addetti all’imballaggio delle uova |
FRIULI VENEZIA GIULIA | 3 anni | Chi non condiziona la conformità alla legislazione alimentare dell’alimento (per es venditori, trasportatori o magazzinieri di generi preimballati non deperibili, lavapiatti) |
LAZIO | La stabilisce l’impresa in funzione del tipo di attività svolta (generalmente entro 3 anni) | La norma regionale non prevede esclusioni |
LIGURIA | 5 anni | La norma regionale non prevede esclusioni |
LOMBARDIA | La stabilisce l’impresa in funzione del tipo di attività svolta (generalmente entro 3 anni) | La norma regionale non prevede esclusioni |
MARCHE | 3 anni | La norma regionale non prevede esclusioni |
MOLISE | 5 anni | La norma regionale non prevede esclusioni |
PIEMONTE | La stabilisce l’impresa in funzione del tipo di attività svolta (generalmente entro 3 anni) | La norma regionale non prevede esclusioni |
PUGLIA | 4 anni | La norma regionale non prevede esclusioni |
SARDEGNA | La stabilisce l’impresa in funzione del tipo di attività svolta (generalmente entro 3 anni) | La norma regionale non prevede esclusioni |
SICILIA | 3 anni | Chi non ha contatto con alimenti Alimenti che non hanno rischio microbiologico |
TOSCANA | 5 anni | La norma regionale non prevede esclusioni |
TRENTINO ALTO ADIGE | La stabilisce l’impresa in funzione del tipo di attività svolta (generalmente entro 3 anni) | Vendita, trasporto e magazzinaggio di soli alimenti non deperibili |
UMBRIA | 3 anni per addetti con mansioni ad alto rischio igienico, legale rappresentante o responsabile haccp
5 anni per addetti con mansioni a basso rischio igienico | La norma regionale non prevede esclusioni |
VALLE D’AOSTA | 3 anni | La norma regionale non prevede esclusioni |
VENETO | 3 anni | Lavapiatti Venditori prodotti non deperibili Imbottigliatori (olio, vino) |
Gli argomenti del corso sono i seguenti:
-Detersione e disinfezione
-Controllo degli animali infestanti
-Potabilità dell’acqua utilizzata per la preparazione alimentare ed il lavaggio e selezione dei materiali a contatto con gli alimenti
-Igiene e formazione del personale
-Sistema Haccp ed identificazione dei pericoli
-Gestione della conservazione e dei trattamenti termici
-Allergeni, prevenzione delle cross contaminazioni e comunicazioni ai clienti
-Rintracciabilità esterna ed interna, qualifica dei fornitori e controlli al ricevimento
-Struttura del Manuale Haccp e registrazioni
-Principali disposizioni legislative relative al sistema di autocontrollo e sanzioni
-Obbligo di ritiro e richiamo dal mercato
-Gestione del piano analitico (prodotti, superfici e potabilità
Il corso è erogato online in tutta Italia.
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Nicola Contessi
Medico Veterinario
Specialista in Ispezione degli Alimenti
Scrivici: nicola.contessi@haccp4me.it
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