Manuale Haccp Valido a Torino

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Perché è obbligatorio fare il Manuale haccp?

Il Manuale di Autocontrollo Haccp è un documento scritto che descrive l’attuazione del Sistema Haccp in un’attività alimentare.
Identifica cioè i pericoli significativi per quella specifica attività e le misure di controllo di questi pericoli al fine di proteggere la salute del consumatore, per esempio pericoli chimici, come gli allergeni estranei, i pericoli fisici, come i corpi estranei vulneranti ed i pericoli biologici, come batteri e virus patogeni.

Quali attività sono tenute ad avere un Manuale HACCP?

Tutte le attività professionali del settore alimentare site a Torino devono redigere il Manuale di autocontrollo Haccp.

Tra queste rientrano

  • food truck e ambulanti
  • bar, ristoranti, pizzerie ed agriturismi
  • aziende che effettuano trasporto e magazzinaggio alimentare
  • negozi alimentari e grossisti alimentari
  • gelaterie, pasticcerie, forni, gastronomie e take away

Manuale HACCP a Torino, frequenza di aggiornamento

Il manuale haccp deve essere aggiornato nei seguenti casi:

  1. Modifiche del tipo di attività (per esempio esercizi di vendita che diventano somministrazioni o viceversa).
  2. Modifiche della merceologia dei generi alimentari (per esempio un minimarket che inizia a vendere anche carni fresche o pesce fresco).
  3. Nuove procedure di lavoro ed attrezzature (per esempio utilizzo di abbattitore, roner per cottura a bassa temperatura, confezionamento sottovuoto).
  4. Modifiche della ditta o della società che gestisce la struttura (in caso di vendita o subentro da parte di un operatore diverso).
  5. Modifiche degli ambienti e delle attrezzature (in quanto il Manuale vecchio non descrive più correttamente la struttura).
  6. Un altro motivo per cui il Manuale Haccp deve essere aggiornato è la modifica del contesto legale, la pubblicazione cioè di una nuova norma cogente che prevede comportamenti diversi, per esempio gli aggiornamenti sulla formazione degli addetti della regione Piemonte.

Come verificare se il tuo manuale haccp è corretto e completo?

Innanzitutto il Manuale haccp deve fare riferimento alle norme cogenti applicabili, le principali sono:
Reg (CE) N. 852/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004 sull’igiene dei prodotti alimentari
Reg. (CE) N. 178/2002 del Parlamento europeo e del Consiglio che stabilisce i principi ed i requisiti generali della legislazione alimentare,
Reg. (UE) N. 1169/2011 del Parlamento europeo e del Consiglio del 25 ottobre 2011 relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori
Devono inoltre essere riportati i dati aziendali dell’operatore alimentare (intestazione, sede, legale rappresentante ecc.) e la data di redazione per identificare le successive stesure del documento qualora sia aggiornato.
Il Manuale di Autocontrollo Haccp deve inoltre identificare correttamente i prodotti trattati, i locali e le attrezzature, i processi (conservazione, cottura, abbattimento ecc.) e le relative procedure igieniche, per esempio pulizia, tracciabilità prevenzione delle contaminazioni da allergeni e da corpi estranei.
L’analisi dei pericoli deve considerare se l’azienda tratta generi alimentari che richiedono bassa temperatura di conservazione oppure cottura, la presenza di prodotti contenenti allergeni e l’approvvigionamento idrico al fine di commisurare le procedure ed i controlli all’attività svolta in concreto.

Norme applicabili a Torino nel settore haccp

Il Manuale Haccp è redatto ai sensi del Reg (CE) n. 852/2004 e della Comunicazione della Commissione relativa all’attuazione dei sistemi di gestione per la sicurezza alimentare 2016/C 278/01.
La norma Regione Piemonte D.D. 15 ottobre 2012, n. 692 Definizione di linee di indirizzo per il controllo ufficiale nella microimpresa ha introdotto a Torino e nel Piemonte in generale, la possibilità di redigere il Manuale Haccp semplificato (riduzione degli obblighi di registrazione, semplificazione nell’analisi dei pericoli ecc.).
Trovi le informazioni sul Manuale Haccp semplificato alla pagina https://www.haccp4me.it/haccp/manuale-autocontrollo-haccp-semplificato/

Registrazioni del Manuale Haccp previste a Torino

Nella regione Piemonte è possibile applicare la norma di semplificazione per le microimprese ai sensi dell’I.S.R. del 10 novembre 2016 “Linee guida per il controllo ufficiale ai sensi dei Regolamenti (CE) 882/2004 e 854/2004”.
Non è quindi più obbligatorio registrare, per esempio, i monitoraggi delle temperature ed i controlli al ricevimento.
In pratica è prevista la sola registrazione delle non conformità qualora accadano.

Come funziona il Servizio di Manuale Haccp Online?

Per redigere il Manuale Haccp il consulente deve identificare correttamente l’attività svolta, gli alimenti utilizzati o venduti, le procedure, le attrezzature ed i locali che costituisco l’esercizio.
per questo motivo richiederà l’invio di fotografie, planimetrie ed altre informazioni via mail e telefono.
La richiesta del Manuale Haccp può essere fatta direttamente compilando il modulo alla pagina https://www.haccp4me.it/

Il Manuale viene redatto in presenza a Torino?

No, per la redazione non è necessario un sopralluogo in presenza in quanto il consulente raccoglie le informazioni necessarie mediante mail e telefono, invio di fotografie, menù e listini, planimetrie ecc.

Hai bisogno del Manuale HACCP per la tua attività?

Nicola Contessi
Medico Veterinario
Specialista in Ispezione degli Alimenti

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