Haccp per Ristorante

Ai Ristoranti si applicano le norme previste dal al Reg.(CE) n.852/2004?

Si, essendo i ristoranti attività professionali svolte nel settore alimentare, sono sottoposte al Reg.(CE) n.852/2004 e devono ottemperare all’obbligo del Manuale Haccp e dei corsi Haccp per gli addetti,
Essendo attività che presentano generalmente un rischio significativo dal punto di vista igienico sanitario, il sistema di autocontrollo haccp deve essere commisurato a tale rischio.
L’obbligo di applicare il Reg.(CE) n.852/2004 ricade sul titolare del Ristorante che generalmente viene affiancato da un consulente in quanto le norme in materia di igiene e sicurezza alimentare sono numerose e abbastanza complesse.

Corso Haccp ed attestato per gli addetti dei Ristoranti

La formazione e l’aggiornamento in materia di igiene e sicurezza alimentare per il personale che opera nei ristoranti (compresi agriturismi, take away ecc.) è previsto dal Cap. XII dell’All. II del Regolamento (CE) 852/2004.
La formazione è svolta tramite un corso, chiamato solitamente “Corso Haccp”, durante il quale sono esposte le corrette procedure di pulizia, conservazione, prevenzione dei rischi di cross contaminazione da allergeni ecc.

Il Corso Haccp, generalmente ogni 3 anni (dipende dalla regione in cui si lavora), deve essere rinnovato.

Nel corso Haccp per gli addetti dei Ristoranti devono essere trattati i seguenti argomenti:
-Potabilità dell’acqua utilizzata per la preparazione alimentare ed il lavaggio e selezione dei materiali a contatto con gli alimenti
-Gestione della conservazione e dei trattamenti termici
-Allergeni, prevenzione delle cross contaminazioni e comunicazioni ai clienti
-Obbligo di ritiro e richiamo dal mercato
-Controllo degli animali infestanti
-Detersione e disinfezione
-Igiene e formazione del personale
-Rintracciabilità esterna ed interna, qualifica dei fornitori e controlli al ricevimento
-Principali disposizioni legislative relative al sistema di autocontrollo e sanzioni
-Struttura del Manuale Haccp e registrazioni
-Sistema Haccp ed identificazione dei pericoli

Manuale Haccp per Ristorante

Il Manuale Haccp viene anche chiamato Piano di autocontrollo, Piano Haccp o Manuale di Autocontrollo, sono sinonimi e indicano lo stesso documento.
Il manuale descrive l’attività svolta nel dettaglio ed il processo, è composto da procedure di igiene, per esempio prevenzione delle contaminazioni di allergeni e corpi estranei, tracciabilità, controllo infestanti, pulizia, ecc., e l’analisi dei pericoli.
Nello specifico ci saranno procedure dedicate alla frittura ed allo smaltimento dell’olio esausto, all’abbattimento per i prodotti della pesca, alla cottura a bassa temperatura sottovuoto, ovviamente sempre nel caso che queste attività siano effettivamente svolte nello specifico ristorante.
È ovvio quindi che difficilmente un Manuale Haccp potrà essere adatto a strutture differenti con menù e procedure differenti.

Come richiedere il Corso Haccp per gli addetti del Ristorante

  1. Compila il modulo alla pagina https://www.haccp4me.it/corso-haccp-online/ indicando i tuoi dati, la regione in cui lavori ed il livello di rischio igienico della tua mansione (alto rischio per i ristoranti)
  2. Ricevi i video delle lezioni
    Appena compilato il Modulo riceverai sulla tua mail l’accesso al materiale di studio. Nel corso troverai tutti i riferimenti per richiedere assistenza sui temi esposti e sugli obblighi legali specifici per l’attività alimentare di tuo interesse.
  3. Fai il test e ricevi l’attestato del Corso Haccp
    Dopo aver seguito il corso, fai il test di verifica sull’apprendimento ed effettua il pagamento. Riceverai l’attestato del Corso Haccp che dovrai stampare ed esibire in caso di controlli dell’Autorità Sanitaria nel ristorante in cui lavori.

Come richiedere il Manuale Haccp per il tuo Ristorante

  1. Compila il modulo alla pagina https://www.haccp4me.it/, entro 24 ore un nostro consulente specializzato ti contatterà telefonicamente all’orario richiesto.
  2. Colloquio Telefonico con il nostro consulente specializzato (la telefonata normalmente dura circa 10 minuti) per raccogliere gli elementi necessari (alimenti e procedure di lavoro, attrezzature impiegate, fotografie, planimetria ecc.).
  3. Dopo il colloquio, il consulente ti manderà il preventivo personalizzato per il tuo ristorante, il Manuale HACCP verrà realizzato in 4 giorni e spedito con le Schede Haccp di registrazione ed il Certificato Haccp di validità via mail in Pdf e, se richiesto, anche in formato cartaceo.

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Nicola Contessi
Medico Veterinario
Specialista in Ispezione degli Alimenti

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